Die glutenfreien Brote aus dem Supermarkt bestehen meistens vor allem aus Stärke und sättigen daher kaum.
Selber backen braucht am Anfang etwas Übung, macht dann aber richtig Spaß.
Buchweizenmehl macht lange satt und Hafermehl ist besonders lecker.
Guten Appetit.

Rezept für schnelle, glutenfreie Buchweizenbrötchen

Leckere, schnelle Brötchen zum Frühstück oder einfach mal zwischendurch.
Zutaten:
– 200 g Buchweizenmehl
– 15 g Flohsamenschalen gemahlen
– 1 TL Backpulver
– 1 TL Apfelessig
– 1/2 TL Salz (oder nach Belieben)
– ca. 200 ml Wasser
Zubereitung:
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Alle trockenen Zutaten vermengen.
Apfelessig und nach und nach Wasser zugeben.
Dabei mit dem Knethaken verrühren.
Der Teig wird relativ weich, sollte aber nicht zu flüssig werden, damit sich die Brötchen gut abteilen lassen und nicht auf dem Backblech zerlaufen.
Mit der Teigkarte etwa sechs gleich große Brötchen abteilen, mit angefeuchteten Händen rund formen und auf dem Backblech leicht andrücken.
Ohne Gehzeit direkt in den Ofen (mittlere Ebene).
Bei 175 °C sind die Brötchen nach etwa 30 Minuten fertig. Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.
Rezept für ein großes, glutenfreies Kastenbrot

Großes und leckeres Buchweizenbrot, das sehr gut sättigt. Ideal für eine glutenfreie Ernährung.
Zutaten:
– 500 g Buchweizenmehl
– 300 g Kichererbsenmehl
– 50 g Maisstärke
– 25 g Flohsamenschalen gemahlen
– 5 g Salz (oder nach Belieben)
– 1 Tütchen Trockenhefe
– ca. 900 bis 1000 ml Wasser (glutenfreie Teige sind durstig)
Ergibt ein fertiges Brot mit rund 1400 g.
Zubereitung:
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Alle trockenen Zutaten vermengen.
Nach und nach Wasser zugeben und dabei sorgfältig mit dem Knethaken verrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
Teig in eine große, gefettete Kastenform (30 cm) umfüllen.
Mit einem angefeuchteten Löffel glattstreichen und mit der Teigkarte einmal längs einritzen.
Ohne Gehzeit direkt in den Ofen (mittlere Ebene).
Bei 175 °C ist das Brot nach ca. 55 – 60 Minuten fertig (Test mit einem Zahnstocher).
Vor dem Verzehr gut auskühlen lassen.
Tipp: lässt sich auch prima toasten. So schmeckt es auch nach ein paar Tagen noch richtig gut.
Rezept für ein glutenfreies und histaminarmes Haferbrot

Ergibt ein schmackhaftes und saftiges Brot, das für eine glutenfreie und histaminarme Ernährung geeignet ist. Vielleicht schon bald Dein neues Lieblingsbrot.
Zutaten:
– 350 g Hafermehl
– 100 g Haferflocken
– 50 g Maisstärke
– 1 gestr. TL Apfelpektin
– 4 g Salz (oder nach Belieben)
– 1 Tütchen Weinsteinbackpulver
– ca. 550 ml Wasser
Zubereitung:
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Alle trockenen Zutaten vermengen.
Nach und nach Wasser zugeben und dabei sorgfältig mit dem Knethaken verrühren bis ein zäher Teig entsteht.
Teig in eine gefettete Kastenform (25 cm) umfüllen.
Mit einem angefeuchteten Löffel glattstreichen und mit der Teigkarte einmal längs einritzen.
Ohne Gehzeit direkt in den Ofen (mittlere Ebene).
Bei 175 °C ist das Brot nach ca. 50 Minuten fertig (Test mit einem Zahnstocher).
Tipp: Kastenform locker mit Alufolie abdecken, damit das Brot beim Backen nicht austrocknet. Folie nach ca. 30 Minuten Backzeit wieder abnehmen!
Vor dem Verzehr gut auskühlen lassen.
